В основе Туринского процесса лежит четыре  принципа.

  • Главенствующая роль политических лидеров стран-участниц и соответствующих заинтересованных лиц как в процессе, так и в достижении результатов (составлении заключительного отчета). Эта деятельность будет включать в себя поиск таких решений, которые будут взаимно дополнять программы Туринского процесса и национальные политики и/или другие сопутствующие процессы.
  • Широкое участие в данном процессе заинтересованных сообществ, включая парламентские комитеты, политических лидеров, социальных партнеров, руководителей учебных заведений, преподавателей, представителей местных органов управления, исследовательских институтов и гражданского общества. Такое участие поможет консолидировать базу для проведения дискуссий и достижения консенсуса между местными участниками процесса. А это в свою очередь позволит установить взаимосвязь между анализом политики и достижением согласия в вопросе выбора политических решений и их внедрения в практику.
  • Целостный подход, основанный на широком понимании задач ПОО как в отношении молодежи, так и взрослого населения, а также на комплексном подходе, учитывающем не только системные элементы и методы их взаимодействия, но и способы реагирования системы ПОО на окружающие ее социально-экономические вызовы. Аналитические рамки включают политическое видение системы ПОО, анализ ее внешней и внутренней эффективности, а также вопросы управления и финансирования.
  • Доказательная база или оценка, основанная на знаниях, необходимая странам-участницам для принятия взвешенных решений по вопросам развития политики и оценки достигнутого прогресса.